Секреты богатых. Чудеса сложных процентов.

Как гласила надпись на окне одного банка, «мало-помалу вы накопите здесь достаточную сумму… но не раньше, чем начнете».

Секрет медленного, но надежного накопления богатства заключается в чуде сложных процентов. Дело в том, что доход генерируют не только первоначально вложенные средства, но и накопленные реинвестированные проценты. Сложные проценты часто называют секретом богатых людей, когда деньги сами делают деньги, без вашего участия.

В чем же заключается это чудо и как оно работает?

Сущность расчета сложных процентов заключается в том, что проценты, начисленные за период по инвестированным средствам, в следующем периоде присоединятся к основной сумме, в результате чего в следующем периоде проценты будут начислены и на основную сумму, и на добавленные проценты. При этом происходит капитализация процентов по мере их начисления и база, с которой начисляются проценты, постоянно возрастает.

Сложно для понимания? Погодите, сейчас все будет понятно, да так понятно, что дух захватит от мысли: «почему я этого раньше не знал?!».

Давайте рассмотрим силу сложных процентов на примерах.

Единоразовое инвестирование.

Представьте, что вы инвестируете $100 под 12% годовых:

Через год у вас будет $112 – первоначальные $100 плюс процентный доход в $12. Оставив заработанные $12 для вложения на тех же условиях, вы увеличите размер инвестиций до $112.

За второй год процентный доход составит уже не $12, а $13,4. Таким образом, к концу второго года у вас будет $125,4.

А к концу третьего года – $140,5.

К концу десятого года ваша сумма возрастет до $310, что на $90 больше, чем при простом начислении годового дохода в $12.

Такова магия сложных процентов.

Не впечатляет?! Не спешите делать выводы…

Посмотрим, что происходит с этой суммой дальше по истечении времени:

Через З года – $140.
Через 4 года – $157.
Через 10 лет – $310.
Через 20 лет – $964.
Через З0 лет – $2 996.
Через 40 лет – $9 305.
Через 49 лет – $25 804.
Через 50 лет – $28 900.

Таким образом, $100 через 50 лет превращаются почти в $29 000, т.е. наша сумма увеличилась за 50 лет в 290 раз!

Наверное, вас не очень вдохновляет возможность получить через 50 лет ожиданий всего $29 000 долларов? Поверьте, меня тоже, но, как было сказано выше, в данном примере для нас важна тенденция.

В истории есть немало примеров, доказывающих магическую силу сложных процентов.

Например, можно вспомнить о примечательном поступке Бенджамина Франклина. Франклин, который умер в 1791 году, завещал по $5 000 долларов двум своим любимым городам, Бостону и Филадельфии.

По условию завещания города могли получить эти деньги в два приема, через 100 и 200 лет после вступления завещания в силу. Через 100 лет каждый город мог взять для финансирования общественных работ по $500 000, а еще через 100 лет – все деньги со счета. Через 200 лет, в 1991 году, города получили примерно по $20 000 000. Франклин очень наглядно показал, что могут принести сложные проценты. Выгода сложных процентов в том, что «деньги, которые сделаны деньгами, делают деньги».

Со сложными процентами связано так называемое правило 72 – с его помощью можно легко определить, сколько времени потребуется на удвоение суммы, на которую начисляются сложные проценты.

Разделите число 72 на процент, который будут приносить ваши вложения. Результат и будет числом лет, через которые вложенная сумма удвоится. Так, если вы вложили деньги под 20% годовых, на удвоение ваших средств потребуется 3,6 года. А если под 10% годовых – то 7,2 года.

Как ускорить накопление?

Существует два фактора, способных значительно ускорить процесс прироста капитала: процент годовой доходности и большие суммы инвестирования, то есть регулярное вложение дополнительных средств.

Давайте вернемся к примеру с 12% доходности на инвестиции $100.

Как вы думаете, что произойдет, если мы увеличим ставку годовой доходности до 20%?

Многие не верят своим глазам, когда узнают о том, что вместо $28 900, которые через 50 лет можно получить со ставкой 12%, итоговая сумма со ставкой 20% составит $910 044, то есть почти миллион.

Этот пример зажигает! И люди готовы пуститься в авантюры, чтобы заработать больше денег, чаще всего, теряя деньги.

Но я хочу показать вам еще один пример, благодаря которому, надеюсь, вы поймете, что гораздо важнее не охотиться за сверхприбылью, а придерживаться регулярности своих вложений.

Регулярное инвестирование

Представьте, что вы проинвестируете $100 не один раз, а будете инвестировать $100 ежемесячно, то есть $1 200 в год, под те же 12%. Через 50 лет вы получите сумму, превышающую $3 944 000!

А заветный миллион сможете получить  через 38,5 лет. Причем речь в примере идет о ставке 12% годовых.

А что будет происходить, если откладывать не $100 в месяц, а больше? Тогда будут сокращаться сроки.

Чем больше времени вы инвестируете и реинвестируете полученный доход, тем большую крутизну приобретает линия прироста капитала. Так что, если времени, знаний, денег и прибыли нужно не очень много, то в достатке должно быть терпения и дисциплины, с помощью которых вы сможете сберегать и инвестировать деньги каждый месяц на протяжении большого промежутка времени.

Приумножить или потерять?

Очень много людей бросается в авантюры, не имея терпения, или просто теряют мотивацию и перестают откладывать деньги на приобретение активов. В их жизни так ничего и не происходит – они бедны. При этом есть и люди, кому это удалось сделать. К сожалению, первых было и будет намного больше, чем вторых, потому что не все понимают, как это на самом деле работает.

Задумайтесь теперь: в каком лагере собираетесь оказаться вы? Решать только вам, ведь основные правила, законы и тенденции вам уже известны!

Почему начинать стоит прямо сейчас?

Представьте, что вы начали инвестировать в создание активов не со следующего месяца, а через год.

Как вы думаете, какой суммы вы лишитесь на выходе, насколько это промедление уменьшит ваш капитал за 50 лет? Думаете, через 50 лет вы получите на $1 200 меньше? Конечно же, нет. Вы получите меньше на $151 674. Вычитать-то надо результат последнего, пятидесятого года, а не первого года.

Чтобы понять, почему время играет такую важную роль в инвестировании и почему начинать нужно раньше, а не позже, можно рассмотреть один пример.

Уильям и Джон – братья-близнецы, им по 65 лет. Сорок пять лет назад Уильям открыл индивидуальный пенсионный счет (IRA) и каждый год вносил на него по $2 000. Через 20 лет Уильям перестал пополнять счет, но оставил накопленные деньги работать дальше.

Этот счет приносил 10% годовых. Джон открыл такой же счет, но только в возрасте 40 лет, как раз когда его брат перестал делать взносы. И в течение 25 лет вносил на счет также по $2 000 в год под тот же процент доходности. В совокупности Джон вложил на 25% больше денег, чем Уильям. Теперь попробуйте ответить на вопрос, сколько средств сегодня на счетах Уильяма и Джона и у кого их больше.

Ответ на эту задачу многих людей приводит в изумление. На пенсионном счете Уильяма сегодня почти $1 250 000, а на счете Джона – менее $200 000, и это, несмотря на то, что Джон внес гораздо больше денег. Уильям в итоге накопил на миллион долларов с лишним больше. Чистая победа.

Мораль ясна: чем раньше начнешь, тем больше накопишь. Возьмите время в свои союзники.

Немного правил

Итак, для создания активов необходимо придерживаться следующих правил:

  • Начинать сберегать и инвестировать средства как можно раньше.
  • Делать это регулярно на протяжении длительного периода.
  • Не гнаться за высокой доходностью, заботиться о безопасности активов.
  • Использовать силу сложных процентов и реинвестировать полученный доход от инвестиций.

Конечно, немалое значение играет процент доходности, который вы будете получать от своих инвестиций, а также сумма регулярных отчислений. Но эти факторы больше влияют на скорость достижения требуемых результатов, а не на сам факт их достижения.

Ведь даже с небольшими суммами и с не очень высокой доходностью инвестиций можно достичь хороших финансовых результатов, в полной мере задействовав вышеуказанные факторы.

И напоследок, «домашнее задание»:

Представьте, что вы имеете возможность получать 10% годовых на свои инвестиции в различные активы. Используя калькулятор несложно рассчитать через сколько лет вы накопите необходимые активы с тем числом средств, которые вы готовы инвестировать сегодня.

Калькулятор мечты

Посчитайте, сколько вы сможете накопить через 10, 15 и 20 лет, откладывая по 10% от своих доходов под 10, 12 и 15% годовых соответственно.
Надеюсь, что все вышесказанное убедит вас в том, чтобы заняться накоплением активов, даже если ваши доходы невелики.

Сила даже маленьких денег в долгосрочной перспективе велика, не забывайте об этом.

Вам понравилась эта статья? Поделитесь с другом.

Узнайте больше о том, каким источником стабильной доходности от 50% годовых пользуюсь лично я и как этим можете воспользоваться Вы – смотрите страницу этого блога Печатаем деньги.

Там вы найдете еще один калькулятор сложных процентов и инструмент инвестирования.

Вы можете связаться прямо со мной через Скайп: Напиши мне в чате

21 thoughts on “Секреты богатых. Чудеса сложных процентов.

  1. vlad

    Инвестировать можно в Пиф, ( в них доходность до 20% годовых), hyip, в них доходность – от 12% до 60% в месяц.

    Reply
    1. Дмитрий Грабовский Post author

      В статье речь о том, что даже используя малорисковые инвестиции с низкой доходностью можно сколотить состояние. И не обязательно особо разбираться в инвестировании и финансах. Достаточно открыть депозит в банке, например в евро, и откладывать каждый месяц сумму, которую вы можете себе позволить. В данном случае речь идет не столько о моментальном богатстве, как об обеспеченном будущем.
      Конечно, повышая доходность вы сокращаете срок. Но это не должно быть в ущерб безопасности ваших инвестиций.

      Reply
    1. Дмитрий Грабовский Post author

      В данном случае речь о тенденции. Конечно, инфляция должна учитываться при реальном инвестировании, Вы абсолютно правы. Это же напрямую влияет и на выбор валюты инвестирования.

      Reply
  2. Дмитрий

    Еще раз здравствуйте Дмитрий. Статья не внушает доверия, 3 года назад точно с таким предложением, ко мне обратился мой друг консультант с ТАСС-БАНК, на 14% и более годовых и много других вариантов. Я присутствовал на конференции и основной наклон был осуществлен на создание, таким образом, пенсионного фонда. Да, суммы внушали пенсионный достаток, но финансовый кризис сказался на расспад группы. Я незавидую вкладчикам…а банк предлогал реальную продукцию, универсальную карточку , со всеми видами страхования, действующая во всем мире, при поддержке как минимум 6 банков в Швецарии. Вывод- не все золото что блестит, риск присутствует всегда, особенно при выборе банка. PS про инфляцию… на то он и курс валюты, либо в гору либо в низ,он то и регулирует инфляцию.

    Reply
    1. Дмитрий Грабовский Post author

      Здравствуйте, Дмитрий.

      Классную тему Вы подняли, на самом деле. Я бы обозначил ее как: стоит ли доверять свои деньги вообще кому-либо?

      Нынешний кризис нам показал, что действительно надежных компаний просто не существует. Выбор компании для инвестирования – рулетка.
      Напрашивается естественный вывод: нужно заниматься инвестированием самостоятельно. Тогда винить можно только себя. Все будет в ваших руках.
      Но каждый ли может это делать? Самое доступное: валютная биржа. Но много ли Вы знаете трейдеров, которые выходили с прибылью на длительном промежутке времен? Говорят многие, но делают это единицы. Сам я занимаюсь этим уже 5 лет и знаю о чем говорю.

      В субботу я был на конференции одной новой компании, которая начала продажи финансового программного обеспечения для автоматической торговли на валютной бирже. Это робот, который заточен на низкорисковую торговлю с минимальной прибылью. Эта низкорисковая прибыль составляет от 50-60% в год. Многие трейдеры скажут: это очень мало для валютной биржи. 🙂 Но сопоставьте риски. Вы можете дать такому трейдеру деньги на удвоение за месяц, но он у вас их возьмет только с оговоркой, что вы можете потерять до 50%. Это риск. Вам это надо?

      Вы по прежнему думаете, что 50-60% в год при том, что торгует робот без ошибок, обусловленных человеческим фактором, это мало? 😉 Причем, учтите: деньги лежат на Вашем счету у брокера, вы их можете снять в любой момент, в отличии от инвестирования в фонды, компании, бизнес и т.д..

      Более подробно о роботе читайте здесь. Будут вопросы – обращайтесь в скайп dmgrabovsky
      Кстати, еще два дня действует старая цена. Со следующего понедельника она вырастет вдвое. Это не завлекаловка, просто компания стартовала и новая цена реальна. Это бизнес.

      Reply
  3. Игорь Шихов

    Мое мнение, нет ничего эффективнее самостоятельного управления пакетом акций. Много шишек на ниве инвестиций я уже наколотил за 4 года. Сейчас создали группу 100 Инвесторов на базе проекта 100 Друзей и собрали команду трейдеров. Есть мощный видеоматериал по торговле на Нью-Йоркской Фондовой Бирже NYSE. Сейчас я его изучаю. Материал бомба! Используя его можно торговать без потерь на NYSE. Нужно только жестко следовать правилам, но для этого и существует риск-менеджмент.))

    Reply
    1. Дмитрий Грабовский Post author

      Игорь, в том то и дело, что стратегии – не такая уж и проблема. При определенной настойчивости разработать робастую стратегию за 4-5 лет можно. У меня лично их было 2-3 на форексе. Но вот насчет “Нужно только жестко следовать правилам” (кстати, золотые слова) – это самое сложное. Все твои достоинства, типа упорство, настойчивость и прочие, необходимые в реальном бизнесе, на бирже играют против тебя.
      Не зря на той же фондовой бирже уже около 50% объемов торгуется при помощи роботов – у них нет эмоций.
      Еще вопрос: вы только создали команду? Только разрабатываете стратегии? Или у вас уже есть конкретный инвестиционный план с просчитанными процентами доходности на ближайшие 10 лет и реальными способами их достижения?

      Reply
      1. Игорь Шихов

        Есть просчитанный план, способ достижения более чем реальный. Группу 100 Инвесторов создали в декабре 2009. Торгующей на NYSE команды нет еще. Сейчас этап формирования и обучения.

        Reply
        1. Дмитрий Грабовский Post author

          Ясно, Игорь. Надеюсь у вашей команды все получится.

          Я же все таки сторонник готовых решений. Пусть это будет прибыль не заоблачная, а всего то 100% годовых 😉 , но это стабильно ведет в течении нескольких лет к первому миллиону и дальше.
          Хотя, любой серьезный инвестор будет рад и 50%. 😉

          И, самое главное, автоматическая торговля позволяет создать свой капитал любому человеку. Тут как телевизор: включил или выключил. 🙂

          Reply
  4. Алексей

    С формулой сложных процентов я познакомился еще раньше, что и заставило меня заниматься инвестицими в различные проекты.

    Reply
  5. Антон

    Не понятно как получилась такая сумма:”Представьте, что вы проинвестируете $100 не один раз, а будете инвестировать $100 ежемесячно, то есть $1 200 в год, под те же 12%. Через 50 лет вы получите сумму, превышающую $541 000 000!”? Воспользовался “Калькулятором мечты”, у меня получилось $3944000 через 50 лет, при ежемесячных $100 и 12% годовых. Даже если инвестировать по $200, под 20% годовых получается $247000000. Откуда взялась цифра 541 млн. долл? И в целом суммы гораздо более меньшие получаются.

    Reply
    1. Дмитрий Грабовский Post author

      Антон, за 8 месяцев с момента публикации статьи Вы, наверное, первый читатель, который обратил внимание на цифры. 😉 Я пересчитал пример в Ексель и подтверждаю: Вы совершенно правильно заметили. Спасибо! Статья исправлена. Чем я могу Вам помочь в благодарность? Стучите в скайп dmgrabovsky – пообщаемся. 🙂

      Reply
      1. Антон

        Был рад помочь, хотя и немного жаль, что это все таки ошибка, а то суммы действительно получались внушительные 🙂 Скайпом к сожалению не пользуюсь.

        Reply
  6. Константин

    Эх. Времени то сколько упущено. Только недавно начал задумываться об инвестициях и познакомился со сложными процентами. Что ж, сейчас буду наверстывать.

    Reply
  7. Авилес

    Почему-то большинство не понимают силу сложного процента. Наверное потому, что люди не любят ничего “сложного”:)

    Reply
  8. Анатолий

    Дмитрий добрый день безусловно сложные %это чудо и Вы популярно раскрыли их суть и я считаю что Вы талантливый человеки и я уверен что Вы инвестируететденьги не в банковские депозиты это для простачков и я пользуюсь ими потому что не знаю хорошо другое Что касается 50летних вложжений в наше-то время это БОЛЬШОЙ ВОПРОС я пережил распад СССР и у меня все отняли что я копил десятилетиями под 3%годовх кстати %%были реальные без всякой инфляции Дмитрий я понимаю что Вы занятой человек и Вам не с руки общаться с простым пенсионером который ничего дать взамен но тем не менее меня заинтересовала биржа с роботом кстати к роботам я питаю больше доверия чем не к роботам если если возможно вкратце изложите суть этого инвестирования или есть еще какой-нибудь приемлемый вариант для простого пенсионера который не хочет потерять последние деньги буду очень благодарен за ответ Анатолий Желаю Вам успешного инвестирования кстати я об этом нигде не говорил почему пишут чтодубликат удален?

    Reply
    1. Дмитрий Грабовский Post author

      Анатолий, я всегда рад общению с такими людьми, как Вы: заинтересованными, ищущими, думающими. Так что не стесняйтесь, добавляйте меня в скайпе – пообщаемся. Мой скайп dmgrabovsky.
      А по сути вопроса – я думаю Вы будете приятно удивлены теми возможностями, которые я использую и, которые сейчас уже доступны всем, кто готов остановиться и разобраться. Ничего сложного, все объясню.

      Reply

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Subscribe without commenting